О проекте «Предмет из коллекции музея»
Одна из основных функций музея - передача культуры от поколения к поколению. Коммуникационные возможности музеев связаны с их способностью передавать информацию с помощью реальных предметов. Однако, для того, чтобы понять и прочувствовать события истории, человек должен лично «открыть» их для себя. Английский писатель, критик Дэвид Лоуэнталь, неоднократно обращавшийся в своем творчестве к проблеме памяти и восприятия прошлого, писал: «На свете мало людей, у которых настолько развит вкус, и кто настолько хорошо образован, чтобы ценить прошлое только путем лицезрения предметов прошлого. Они (предметы) только тогда могут пробудить какие-либо чувства, когда их «оживили»…». И от музея необходимы встречные усилия, которые обеспечат это личное открытие.
С этой целью, а также для привлечения посетителей, повышения интереса к представленному в музее материалу в 2013 году Культурным центром МВД по Республике Карелия была начата реализация долгосрочного проекта «Предмет из коллекции музея». Данное направление представляет собой углубленное знакомство с предметами фондовых коллекций музея посредством представления их на сайте Министерства внутренних дел по Республике Карелия. Публикуются статьи ежемесячно, и этому предшествует объемная подготовительная работа. На сегодняшний день на сайте представлены статьи с богатым иллюстративным материалом по темам «История паспорта» (5 статей), «Дактилоскопия – наука об отпечатках пальцев» (3 статьи), «Принять меры к розыску и задержанию… (словесный портрет и фоторобот)» (2 статьи), «Всемирный день борьбы с ненормативной лексикой» (1 статья), и другие.
Углубленное знакомство с предметами музейной коллекции предполагает, во-первых, подачу расширенной информации по теме, которая не отражена в тексте общей музейной экскурсии, и, во-вторых, рассказ о предметах, находящихся в запасниках фондов, то есть не представленных в постоянной экспозиции.
Развивается взаимодействие с ветеранами и сотрудниками органов внутренних дел. В раскрытии тем используются воспоминания ветеранов. Например, в тему «История паспорта» включены воспоминания и фотографии ветерана Лоухского ОП МВД РФ Михаила Ануфриевича Филипчука, к теме «Дактилоскопия – наука об отпечатках пальцев» фотографии предоставлены ветераном Пряжинского ОП МВД РФ Александром Яковлевичем Савельевым. Консультации и предметы по теме «Принять меры к розыску и задержанию… (словесный портрет и фоторобот)» были получены от сотрудников ЭКЦ МВД по Республике Карелия.
Ведется взаимодействие со смежными ведомствами: в одной из статей были использованы материалы сайта УФМС России по Республике Карелия с воспоминаниями ветеранов паспортной службы.
К исследовательской работе привлекаются учащиеся образовательных учреждений Петрозаводска.
Подобное расширение ресурсной базы музейной коммуникации за счет виртуального пространства – отличный способ сблизить традиционную миссию музея и потребности современного общества. Сегодняшняя ситуация заставляет переосмыслить традиционные «три кита» музейной деятельности – «сохранение, изучение и актуализацию наследия» – в сторону ориентации на запросы современности. Для того, чтобы оставаться актуальным и востребованным, музею необходимо расширять свою функциональную деятельность, уходить от стереотипа всего лишь «локального очага хранения объектов человеческой культуры».
![]() |
Серия публикаций №1 «История паспорта»
|
![]() |
Серия публикаций №2 «Дактилоскопия»
|
![]() |
Серия публикаций №3 «Принять меры к розыску и задержанию…» (словесный портрет)
|
![]() |
Серия публикаций №4 «Ненормативная лексика»
|
Серия публикаций №4 «Специальные средства»
|
Серия публикаций №6 «Орудия преступлений»
|
![]() |
Серия публикаций №7
|
- «Оперативная обстановка - стабильная. Государственный человек в непростые времена. И.М. Прохоров» (22 февраля 2017)
16-17 февраля 2017 года в Петрозаводске прошла XI научная конференция «Краеведческие чтения». Организаторы мероприятия - Национальная библиотека Карелии, Институт языка, литературы и истории КарНЦ РАН, Национальный музей Карелии. Тема нынешней конференции была обозначена как «Имена в истории Карелии». Исследователи из Петрозаводска, Кондопожского и Сортавальского районов, Ленинградской области озвучили более 60 докладов и сообщений.
Доклад подготовила хранитель фондов Музея МВД по Республике Карелия Светлана Карпеченко.
- На страже карельский магистралей (26 февраля 2016)
11-12 февраля 2016 года в Петрозаводске проходила X юбилейная научная конференция «Краеведческие чтения». Организаторы мероприятия – Национальная библиотека РК, Институт языка, литературы и истории Карельского научного центра РАН. В этом году основная часть докладов была посвящена 100-летию Октябрьской железной дороги. Участники представили сообщения на трех секциях: «История строительства Мурманской железной дороги», «Мурманская железная дорога в истории, экономике и культуре края», «Железная дорога в условиях войны».
Музей истории Культурного центра МВД по Республике Карелия подготовил доклад совместно с Петрозаводским ЛО МВД России на транспорте.
Материалы предоставлены Национальным музеем Республики Карелия.
- Жизнь отданная службе (12 февраля 2015)
Доклад о жизни и службе Александра Пикалева, стоявшего у истоков экспертно-криминалистической деятельности органов внутренних дел Карелии, подготовили его правнучка Вера Бурцева и хранитель фондов Музея МВД по Республике Карелия Светлана Карпеченко
«Эти дети даны нам, чтобы мы снова научились просто радоваться, любить и мечтать»
- Яков Роскин – сотрудник карельского уголовного розыска (17 декабря 2013)
Основанием для исследования стало обнаруженное совсем недавно в архиве Музея истории Культурного центра МВД по Республике Карелия личное дело Якова Менделевича (Михайловича) Роскина.
- Горячее лето клуба «Стражникъ» (28 ноября 2013)
Вот уже пятый год при Музее истории МВД по Республике Карелия действует и развивается Карельская региональная общественная организация реконструкции военной истории и культуры «Стражникъ», созданная в 2009 году группой энтузиастов. Руководят ею Александр Федосов и его заместитель Рафаэль Нигматулин.
- 200-летний юбилей «Битвы народов» под Лейпцигом (13 ноября 2013)
В октябре 2013 года члены военно-исторического клуба «Стражникъ» при Музее истории МВД по Республике Карелия побывали в Лейпциге, где прошли дорогами войны 1813 года и окунулись в самую гущу реконструкции знаменитой «Битвы народов».