Из истории следственного аппарата органов внутренних дел Карелии

Итоги многолетней деятельности показали, что следственный аппарат стал одним из ведущих звеньев системы Министерства внутренних дел. Следственные подразделения существуют во многих правоохранительных органах России, однако более половины всех уголовных дел расследуются следователями Министерства внутренних дел. Предварительное следствие венчает усилия многих оперативных служб по изобличению виновных в совершении преступлений. Именно по работе следователей судят о работе органов внутренних дел в целом, так как результаты их труда становятся основой для рассмотрения уголовных дел в суде, назначения справедливого наказания преступникам, восстановления справедливости.

Наши следователи находятся на переднем крае борьбы с преступностью. Абсолютное их большинство обладает такими качествами, как высокий профессионализм, преданность своей профессии, самоотверженность, умение сочувствовать людской беде.

Отдельно хочется вспомнить о ветеранах службы. Именно они являются живыми носителями тех богатых традиций, которыми славится история следственных органов системы МВД. Их жизненный и служебный опыт всегда востребован и актуален.

1Arushanov_Nikolay_Arshanovich_15.09.56-

Первым руководителем вновь образованного Следственного отдела МООП Карельской автономной ССР стал полковник милиции Николай Аршанович Арушанов, который возглавлял подразделение с 1956 по 1964 год. Первый штатный приказ, состоявшийся  в июне 1963 года, устанавливал численность личного состава следственных подразделений в количестве 20 сотрудников. Именно Николай Аршанович стоял у истоков создания предварительного следствия в системе органов внутренних дел Карелии.


С 1964 по 1968 годы Следственный отдел МООП КАССР возглавлял полковник милиции Михаил Александрович Вязьмин. При нём продолжилась работа по формированию следственных подразделений, подбору и обучению квалифицированных кадров.

2_Vyazmin_Mikhail_Aleksandrovich_01.01.6

3_Kozhevnikov_Arkadiy_Grigorevich_20.09.

С 1968 по 1972 год Следственный отдел МВД КАССР возглавил  полковник милиции Аркадий Григорьевич Кожевников. В период его руководства произошло преобразование министерства охраны общественного порядка в министерство внутренних дел и увеличение штатной численности следственных подразделений МВД КАССР.


С 1972 по 1985 год Следственным отделом МВД КАССР руководил полковник милиции Василий Егорович Барсуков. Заслуженный юрист Российской Федерации, Почетный гражданин Республики Карелия, Василий Егорович внес значительный вклад в укрепление следственных подразделений МВД Карелии, значительное внимание уделяя комплектованию следственных подразделений в городах и районах республики. По его инициативе в столице республики начинает работать отделение по расследованию уголовных дел в отношении несовершеннолетних и по расследованию преступлений, связанных с хищениями государственной и общественной собственности.

4_Barsukov_Vasiliy_Egorovich_04.04.72-16 

5_Komovich_Leonid_Alekseevich_20.09.85-2

C 1985 по 1987 год Следственным отделом при МВД КАССР руководил полковник милиции Леонид Алексеевич Комович. Время его руководства пришлось на период начала коренных преобразований политической, экономической и общественной жизни страны.


С 1987 по 1994 год Следственный отдел при МВД Карелии возглавлял полковник милиции Дмитрий Фёдорович Трофимов. Основным достижением периода его руководства явилось сохранение наработанного следственного и кадрового потенциала в период коренных изменений, произошедших в стране. Именно в это период должность начальника следственного подразделения была приравнена к должности заместителя министра внутренних дел Республики Карелия.

6_Trofimov_Dmitriy_Fedorovich_21.01.87-2

7_Sosnin_Viktor_Aleksandrovich_10.08.94-

С 1994 по 1999 год Следственный отдел при МВД Карелии (позднее преобразованный в Следственное управление) возглавлял полковник юстиции Виктор Александрович Соснин. Будучи руководителем  следственного аппарата республики, он внес большой вклад в его укрепление и стабильную работу, в воспитание молодого поколения следственных подразделений. В.А. Соснин всегда говорил молодым следователям, что в с своей работе никогда нельзя замыкаться в себе, по любому делу должно быть тесное взаимодействие с сотрудниками оперативных служб, экспертами-криминалистами. Следователь по призванию, последние годы перед выходом на пенсию он возглавлял следственную часть Следственного управления министерства. Под его руководством и при его непосредственном участии в этот период был успешно расследован целый ряд сложных дел.


С 1999 по 2008 год Следственным управлением при МВД по Республике Карелия руководил полковник юстиции Ашот Жораевич Погосян. Именно в этот период, в соответствии с новым статусом следственного подразделения органов внутренних дел республики, повышенного до управления, создан обширного управленческого аппарата с одновременным повышением функциональности контроля.

8_Pogosyan_Ashot_Zhoraevich_07.10.99-10.

9_Gorentsev_Andrey_Vitalevich_05.09.08-0 

С 2008 по 2014 год Следственное управление МВД по Республике Карелия возглавлял полковник юстиции Андрей Витальевич Горенцев. Несмотря на масштабное реформирование органов внутренних дел Российской Федерации, удалось сохранить профессионально грамотный, высококвалифицированный и полностью работоспособный коллектив, способный в полном объёме решать поставленные перед органами предварительного следствия задачи.


С 2014 по 2018 год - полковник юстиции Беликов Дмитрий Петрович.

10_Belikov_Dmitriy_Petrovich_20.11.14.jp

Они были среди первых

С апреля 1963 года, за свою историю органы предварительного следствия МВД прошли непростой период своего становления и развития, и заняли в государственной системе, обеспечивающий правопорядок и законность, одно из важнейших мест.

У истоков становления следственного аппарата органов внутренних дел Карелии стояли его ветераны. Около 20 лет возглавлял следственный аппарат МВД Карелии В.Е.Барсуков, участник Великой Отечественной войны, заслуженный юрист Российской Федерации, Почетный гражданин Республики Карелия, внесший значительный вклад в укрепление следственных подразделений. Первые годы становления следствия в органах внутренних дел Карелии были связаны с объективными трудностями. Главная проблема - как укомплектовать следственные подразделения в городах и районах республики? Юридических учебных заведений в республике в то время не было. Василий Егорович начинает принимать участие в работе распределительных комиссий юридических вузов страны. Выпускники юридических факультетов, приглашенные им на работу, в большинстве своем стали хорошими специалистами и связали свою дальнейшую судьбу с Карелией.

Следователи всегда находили у своего начальника опору и поддержку. По каждому конкретному делу они могли рассчитывать на его совет, а в необходимых случаях и на практическую помощь. Выезжая регулярно в районные подразделения, он всегда знакомился с условиями жизни подчиненных. Через местные органы власти делал все для улучшения их быта.

Большим резервом для повышения результативности работы следователей В.Е.Барсуков всегда считал более широкое внедрение в их деятельность специализации. Когда подследственность следователей органов внутренних дел была расширена и им поручили вести дела в отношении несовершеннолетних правонарушителей, по его инициативе в столице республики начинает работать отделение по расследованию уголовных дел в отношении несовершеннолетних. Затем в городе создается следственное подразделение, на которое возлагается обязанность расследование преступлений, связанных с хищениями государственной и общественной собственности.

С момента создания в МВД следственных подразделений, их подследственность постоянно расширялась. Из года в год увеличивалось число следователей с высшим юридическим образованием, накапливался опыт работы, росло их профессиональное мастерство.

В 1994 году на должность заместителя министра - начальника СУ МВД по Республике Карелия был назначен В.А.Соснин. Это был большой профессионал следственной работы.

Службу в ОВД В.А. Соснин начал в 1976 года с должности милиционера. В 1977 году был зачислен на очное отделение Волгоградской высшей следственной школы МВД СССР, которую окончил с отличием. На предложение продолжить учебу в аспирантуре он отказался, пояснив, что не может писать диссертацию, не имея опыта практической работы.

По возвращению в Петрозаводск, его назначают на должность следователя в Ленинский РОВД Петрозаводска. С первых дней работы В.А. Соснин показал себя настоящим профессионалом, никогда не искал легких путей, всегда работал в тесном контакте с сотрудниками оперативных служб, экспертами. С 1986 года В.А. Соснин был назначен заместителем начальника по оперативной работе Олонецкого РОВД, а в 1988 году переведен в Петрозаводск на должность начальника Зарецкого отдела милиции Петрозаводского ГОВД.

В 1991 году В.А. Соснин поступает в Академию управления МВД России, а по ее окончанию назначается на должность заместителя начальника Управления по организованной преступности при МВД РК. Через год В.А.Соснин назначается на должность заместителя министра - начальника Следственного отдела при МВД по Республике Карелия, позднее преобразованного в управление.

Будучи руководителем следственного аппарата республики, он внес большой вклад в его укрепление и стабильную работу, в воспитание молодого поколения следственных подразделений. В.А. Соснин всегда говорил молодым следователям, что в с своей работе никогда нельзя замыкаться в себе, по любому делу должно быть тесное взаимодействие с сотрудниками оперативных служб, экспертами-криминалистами.

Следователь по призванию, последние годы перед выходом на пенсию он возглавлял следственную часть Следственного управления министерства. Под его руководством и непосредственном участии в этот период был успешно расследован целый ряд сложных дел.

В 2012 году В.А. Соснин неожиданно ушел из жизни, но память о нем остается в наших сердцах.

С 1999 года во главе Следственного управления МВД по Республике Карелия находился А.Ж. Погосян. В Карелию он приехал в 1981 году после окончания Калининградского государственного университета и был назначен на должность следователя, а затем старшего следователя следственной группы Олонецкого РОВД. Здесь он проявил себя исключительно с положительной стороны, как профессиональный специалист, хороший организатор работы следственного подразделения.

В 1989 году он назначается на должность начальника следственного отделения Сортавальского ГОВД. Ему пришлось приложить немало сил и своего опыта, чтобы значительно улучшить работу следственного подразделения и обеспечить его нормальное функционирование. В 1993 году он становится начальником следственного отдела УВД Петрозаводска. Несмотря на значительно возросший объем работы, он успешно справляется с организацией работы наиболее крупного следственного подразделения ОВД в республике и обеспечивает его стабильную работу.

В 1998 году, с учетом его больших организационных возможностей, глубоких профессиональных знаний следственной работы, он переводится на работу заместителем министра - начальником Следственного управления МВД по Республике Карелия.

На протяжении девяти лет А.Ж. Погосян успешно возглавлял работу в Следственном Управлении. На каком бы участке работы он не находился, он всегда отличался трудолюбием, высоким профессионализмом, внимательным отношением к подчиненным ему сотрудникам, пользовался большим уважением.

В 2008 года А.Ж. Погосян Указом Президента назначается Председателем Сегежского Федерального городского суда, а в настоящее время работает судьей Верховного суда Республики Карелия.

Более четверти века отдал следственной работе Б.Р.Калиновский, возглавлявший следственное подразделение Пряжинского РОВД и воспитавший многих молодых следователей. Было время, когда Борис Романович один работал за все отделение. Причина простая - все должности следователей были вакантными из-за отсутствия кандидатов на их замещение. Работать приходилось круглосуточно. Ночное дежурство сменялось проведением допросов, очных ставок. А вечером, когда в отделе становилось малолюдно, в спокойной обстановке садился за старенькую пишущую машинку и работал над обвинительным заключением. Следователь не только по должности, но и по призванию, как истинный профессионал, он постоянно контактировал с коллегами из оперативных служб и это позволяло ему успешно раскрыть многие преступления, в том числе тяжкие и особо опасные. Следственное отделение Пряжинского РОВД под руководством Б.Р.Калиновского всегда было в числе лучших по своим показателям служебной деятельности. В 2001 году Борис Романович вышел на пенсию, но связь с коллегами по службе не потерял - когда надо, всегда готов оказать им необходимую помощь, дать полезный совет.

От станка, после окончания вечерней средней школы, пришел на следственную работу Юрий Иванович Хазов. До поступления на службу в органы внутренних дел он трудился слесарем на Петрозаводском ремонтно-механическом заводе, возглавлял заводскую народную дружину. Окончив среднюю, а затем и Высшую милицейскую школу, приобретя необходимы опыт работы, он по службе прошел путь от следователя отдела внутренних дел Олонецкого района до старшего следователя по особо важным делам следственного аппарата министерства. На его счету успешное расследование наиболее сложных дел о хищениях, пожарах, особо опасных и тяжких преступлениях.

После службы на флоте, сменил морской бушлат на милицейскую форму главный старшина флота Виктор Алексеевич Казунин. Закаленный в дальних океанских походах и в морских учениях, он был направлен по комсомольской путевке на работу в Петрозаводский городском отделе милиции, где начал трудиться с должности рядового милиционера. Убедившись в правильности выбора своей профессии, молодой сотрудник поступил на учебу в Ленинградскую школу милиции. Когда учеба была окончена, открылась новая страница его милицейской биографии. Молодого специалиста назначили на должность следователя, и начинать работать пришлось без "раскачки". Десятки дел находились у него в производстве, в основном о грабежах, кражах, злостном хулиганстве, и по каждому, не считаясь с личным временем, молодой лейтенант милиции успевал выполнять все необходимые следственные мероприятия в установленные процессуальные сроки. Понимал - за каждым делом человеческая судьба. Нередко над составлением очередного обвинительного заключения засиживался в кабинете до позднего вечера.

Напряженную следственную работу Виктор совмещал с учебой на заочном отделении в Академии МВД. Службу в органах внутренних дел В.А. Казунин продолжил в Следственном управлении МВД по Республике Карелия в должности заместителя начальника отдела. Здесь ему - следователю с большим стажем, профессионалу своего дела, пришлось заниматься расследованием наиболее сложных дел, передавать свой богатый опыт молодым следователям, организовывать их работу. После выхода на пенсию Виктор Алексеевич не ушел на отдых, а до настоящего времени продолжает трудиться, активно участвует в работе ветеранской организации.

От инспектора по розыску до заместителя министра - начальника следственного аппарата МВД Карелии прошел по службе путь Дмитрий Федорович Трофимов. По приказу министра летом 1970 года молодой лейтенант милиции Дмитрий Трофимов из паспортно-визовой службы был направлен для оказания практической помощи в Следственное отделение Петрозаводского городского отдела внутренних дел. В то время на город было одно отделение со штатами следователей около десяти человек. Это были его первые шаги на следствии. Нагрузка по уголовным делам на каждого следователя была запредельная. Оказание помощи следственным подразделениям за счет привлечения сотрудников других служб в те времена было обычное явление. Под руководством опытного следователя Владимира Терентьевича Серегина за короткий срок, исполняющий обязанности следователя Дмитрий Трофимов, успешно расследовал и направил с обвинительным заключением в суд пять уголовных дел. На молодого сотрудника с аналитическим складом ума, высокой работоспособностью сразу обратило внимание руководство министерства, и настойчиво порекомендовало ему перейти на следственную работу. С глубоким уважением вспоминает Д.Ф.Трофимов своих первых руководителей и наставников А.М. Брыжовского, С.А. Хвостова, В.И. Ефимову. Это были люди безраздельно преданные своей профессии. Все они работали днями и ночами, готовы были помочь молодому специалисту дельным советом, оказать всю необходимую помощь.

"В те годы у правоохранительных органов в Петрозаводске, вспоминает Дмитрий Федорович, была хорошая традиция - работники суда, прокуратуры, милицейского следствия периодически проводили итоговые совещания, на которых по-деловому обсуждались проблемы, вскрывались наиболее характерные недостатки и ошибки в работе следователей. Это была, своего рода, учеба, которая давала хорошие результаты, позволяла избегать нарушения законности в нашей процессуальной деятельности, вырабатывать единый подход по вопросам квалификации отдельных видов преступлений".

Четверть века был на следственной работе Д.Ф. Трофимов.По службе прошел путь от рядового следователя Петрозаводского УВД до заместителя министра - начальника Следственнолго отдела МВД Карелии. И таких ветеранов следственных подразделений, одержимых, отдавшие следственной работе многие лучшие годы своей жизни у нас немало. Это В.В.Охотин из Лахденпохья, Ф.И.Трофимов из Сортавала, А.А.Саватькин и В.М.Коряковский из Муезерки, Л.Л.Куликов и А.Н. Габричидзе с Кондопоги, В.В.Шмелев из Сегежи, Н.А.Насонов из Беломорска, С.М.Подлевских из Пудожа, Б.П.Стороженко из Питкяранты, А.В.Сысоев из Лоух, Н.Н.Зайцев из Суоярви, Г.В.Михайлов, В.Г. Мельников, В.А.Глазов, С.В. Семериков, Ю.Д. Мисенко из следственного управления МВД и многие другие.

В первые годы образования следственных подразделений при назначении на должности следователей предпочтения отдавалось мужчинам. Однако вскоре стереотип, что следственная работа для мужчин, был разрушен, жизнь вносила свои поправки. Нередко следователи - представительницы, так называемого, "слабого пола" имели результата работы не хуже, а порой и лучше, чем их коллеги - мужчины. С первых дней образования следственного подразделения при Петрозаводской милиции, в должности следователя трудилась Л.Е. Баландина. В годы войны она работала медицинской сестрой в госпитале, была награждена медалью "За Победу над Германией". Затем учеба в юридическом институте. Будучи профессионалом с большой буквы, обладая твердостью характера, имея глубокие знания законов, Лидия Ефимовна успешно расследовала самые различные преступления, никогда не пасовала перед трудностями, а ведь в ее производстве одновременно находился ни один десяток уголовных дел. Характерная ее черта - она никогда не возбуждала уголовные дела без достаточных на то оснований. Следствию она отдала около 30 лет своей жизни. Её ответственное отношения к работе, высокая трудоспособность всегда были примером для молодых коллег.

И здесь Л.Е. Баландина, как женщина - первоклассный следователь, не исключение. Более 30 лет трудилась на следственной работе с полной самоотдачей потомственный милиционер Н.Н. Шакола. После выхода на пенсию Нина Николаевна не рассталась с коллегами. Сегодня она передает свой богатый опыт молодежи в качестве преподавателя. Одними из первых начальников следственного подразделения в Карелии стали Т.В. Заранова из Кеми и Т.П. Пахомова из Олонца, многие непростые дела успешно расследовали Н.Н. Кудрина, Г.А. Растворова, Е.В. Вансовская, Л.В. Назарова, В.Ю. Мохова и другие наши уважаемые коллеги - представительницы "слабого пола".

Проходят годы. Ветераны уходят в отставку. Но не все оставляют свое рабочее место. Их богатый опыт расследования уголовных дел востребован и сегодня, а верность служебному долгу - характерная черта многих наших ветеранов.



Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2020, МВД России