История подразделений экономической безопасности

Этапы большого пути

К середине 1930-х годов экономика нашей страны значительно окрепла после разрушений, вызванных гражданской войной, но вместе с этим стало больше соблазнов для расхитителей народной и личной собственности. Экономические преступления захлестнули страну. В Карелии преступным посягательствам особенно подверглись еще не окрепшие сельскохозяйственные объединения и объекты государственной и кооперативной торговли. В 1936 году милицией был раскрыт массовый подлог документов Карелторга с целью хищения денежных средств в сумме 52 тысячи 224 рубля. К уголовной ответственности привлекли 7  человек. И таких случаев было много. 

d64586ac4e51d80518628e3bf03286cf.jpg
50-летие службы БХСС 1992 г

Для выявления подобных преступлений требовались специально подготовленные сотрудники. Приказом НКВД СССР от 16 марта 1937 года в составе Главного управления милиции был образован отдел по борьбе с хищениями социалистической собственности и спекуляцией – ОБХСС НКВД СССР. Также было принято положение об ОБХСС. В нем говорилось: «ОБХСС создается для обеспечения борьбы с хищениями социалистической собственности в организациях и учреждениях государственной торговли, потребительской, промысловой и инвалидной кооперации, заготовительных органах и сберкассах, а также для борьбы со спекуляцией».

В республиканских, краевых и областных управлениях милиции создавались отделы, отделения и группы БХСС. Там, где таких подразделений не было, борьбу с хищениями и спекуляцией продолжал вести уголовный розыск.

28 мая 1937 года, в соответствии с требованиями приказа НКВД СССР, народным комиссаром внутренних дел Карельской АССР издан приказ «Об организации при УР КМ НКВД КАССР специальной группы по борьбе с хищениями социалистической собственности, спекуляцией и вредительством». Спустя месяц эту группу вывели из состава уголовного розыска и на ее основе создали отделение, а уже с 15 июля - отдел БХСС. Он состоял из двух отделений: отделения по борьбе со спекуляцией и отделения по борьбе с хищениями.

2e7ab968bbf19ee307bb7c2e12d83d20.jpg
сотрудники БХСС 1959 г.

Карельские аппараты БХСС формировались из работников, прошедших хорошую практическую школу в экономических подразделениях уголовного розыска. С первых дней они выполняли большую работу по выявлению и разоблачению замаскированных групп расхитителей, спекулянтов, взяточников, фальшивомонетчиков, добились значительного возмещения материального ущерба, наносимого преступниками государству и обществу.

В своем развитии служба БХСС прошла несколько этапов. Первым из них стал период предвоенных и военных лет до 1945 года.

Для достижения результатов руководителям службы необходимо было максимально использовать организаторские и административные способности, направленные на повышение оперативной осведомленности сотрудников по более глубокому проникновению в замыслы преступников, а также на проведение специальных мероприятий по существенному сокращению растрат и хищений в организациях и на предприятиях государственной торговли и потребкооперации.

В целях улучшения качества оперативно-следственной работы служба БХСС, как и уголовного розыска, была организована по территориальному принципу.

Принятые меры дали положительные результаты. Количество выявленных растрат и хищений в 1940 году, по сравнению с 1939 годом, сократилось в госторговле на 38%, а в потребкооперации – на 46%. От прямых хищений и растрат материальных ценностей в торговой сети преступники перешли к косвенным. Широкое распространение получили обмеривание, обвес покупателей, пересортица товаров.

447b5f2d0aa2d79b30cae9da1dbb0a4b.jpg
сотрудники БХСС 1967 г.

Особенностью деятельности милиции в годы войны, в первую очередь в прифронтовой полосе, куда относилась Карелия, была борьба с мародерством, незаконной скупкой и перепродажей золота, спекуляцией и фальшивомонетничеством. Работа по выявлению этих преступлений велась активно, хотя были значительные трудности. Одна из них: большинство сотрудников милиции, в том числе службы БХСС, принимали непосредственное участие в военных действиях. Многие погибли на Карельском фронте.

Второй этап становления и развития службы БХСС следует отнести к послевоенному периоду. С 1943 по 1952 год руководство службой осуществлял Павел Иванович Богатырев, который пришел в БХСС еще в 1937-м году. 

Послевоенное время - время большого энтузиазма. В Карелии, как и во всей стране, велась работа по восстановлению разрушенного войной народного хозяйства. Сотрудники милиции принимали в ней активное участие, хотя делать это было совсем непросто. Мизерная заработная плата, почти никакого технического обеспечения, малая штатная численность – все это негативно влияло на борьбу с экономическими преступлениями. В основном на службу привлекались бывшие фронтовики, привыкшие к трудностям. Среди них С.Г. Селышев, Б.Я. Инюшин, В.М. Куфтырев, Н.Д. Демкин, Г.А. Сизов, П.Д. Караваев и многие другие.

Оперативная обстановка в этот период была сложной. Разрушенная войной экономика имела много «слабых мест», что создавало благоприятную обстановку для хозяйственных и должностных преступлений. Однако сотрудники БХСС не допустили бесконтрольности в сохранности государственной собственности и активно выявляли расхитителей, взяточников и спекулянтов.

9cbef9f70c5e3680e33572cfbe66caa4.jpg
сотрудники ОБХСС МВД КАССР 1989 г.

В 1951 году старшим оперуполномоченным РОБХСС Поляковым была разоблачена группа расхитителей в системе Потребкооперации. Она действовала в Петрозаводске и селе Шелтозеро. Пять обвиняемых осуждены на сроки от 5 до 10 лет лишения свободы.

К 1955 году второй этап развития аппаратов БХСС завершился. Народное хозяйство в республике, в большинстве своем, было восстановлено. Органы внутренних дел окрепли, повысился количественный и качественный состав кадров. Советскими и партийными органами республики был принят ряд конкретных мер по сохранности государственной собственности в отраслях народного хозяйства. 29 сентября 1955 года УК КП КФССР принял Постановление «Об усилении борьбы с растратами и хищениями в организациях торговли, промкооперации и местной промышленности». Сложившаяся к 1955 году оперативная обстановка позволила перейти к новому периоду развития службы БХСС.

Третий этап продлился до начала 1991 года. Он характеризуется повышением результативности работы БХСС. Так, летом 1957 года в пятимесячный срок была разоблачена группа расхитителей на хлебокомбинате и в торговой сети Медвежьегорска. Ревизией было установлено, что преступники за короткий срок расхитили более шестидесяти тонн хлебобулочных изделий на сумму около 70 000 рублей. К уголовной ответственности привлечено 10 человек. В 1959 году материалы раскрытия этого преступления под названием "Нахлебники" использовались в качестве пособия в практической деятельности.

На третьем этапе в службе БХСС появились милиционеры, на работу которых следовало равняться.

d17ce182f643a31eea275274e6d18769.jpg
сотрудники БЭП 1993 г.

Куфтырев Василий Моисеевич, 1924 года рождения, участник Великой Отечественной войны, работавший в службе БХСС с 1947 по 1983 год. Как наиболее квалифицированному работнику ему поручался зональный контроль и практическая помощь группе горрайорганов внутренних дел по линии БХСС. Результаты его влияния на ГО-РОВД были всегда положительными. Так, за два года (1982-1983) в Кондопожском РОВД число выявленных преступлений по линии БХСС возросло почти в два раза – с 37 до 70, а количество хищений – всего на 15%. Таких примеров в его работе много. Василий Моисеевич награжден знаком «Отличник милиции», дважды заносился на доску Почета.

Кузнецов Леонид Иванович, 1935 года рождения. Службу начал в декабре 1957 года с должности оперуполномоченного БХСС Заонежского отделения милиции. В 1962 году им было раскрыто крупное хищение лесоматериалов на лесоторговой базе. В тот же год он разоблачил взяточника Смирнова, позже осужденного к 8 годам лишения свободы. В 1963 году, в результате реализации Леонидом Кузнецовым оперативного дела, к уголовной ответственности было привлечено 10 человек, работавших на петрозаводском хладокомбинате и совершивших хищение продуктов на 11 000 рублей. В течение 1964-1965 годов лично им было выявлено 27 преступлений. С 1971 по 1981 год Леонид Иванович Кузнецов являлся начальником ОБХСС Петрозаводского ГОВД. За это время число выявленных его подчиненными  преступлений возросло в 1,7 раза. 

Баландин Виктор Александрович, 1929 года рождения. В службе БХСС работал с 1964 по 1985 год. С 1969 по 1971 год руководил петрозаводским отделением БХСС. За время службы имел 26 поощрений. В начале восьмидесятых им успешно были реализованы оперативные материалы в отношении заготовителей леса из Молдавии и Украины. Ущерб от незаконной деятельности преступников составил около 50 000 рублей. Вся преступная группа была осуждена на длительные сроки. В тот же период Виктор Александрович выявил хищение 11 000 рублей, совершенное бухгалтером профкома Пяозерского ЛПХ.

Сидякин Владимир Семенович, 1939 года рождения. В 1972 году он пришел в милицию и больше двадцати лет отдал службе в БХСС. Начинал с должности оперуполномоченного. Затем как опытный сотрудник был переведен на работу в ОБХСС МВД. В 1979 году Владимиру Сидякину была поручена организация борьбы с хищениями в строительных организациях республики. Эта отрасль в то время была особенно криминогенной, но факты хищения и виновные в этом лица устанавливались редко. За два года работы по этой линии Владимир Семенович обеспечил выявление 80 хозяйственных и должностных преступных деяний. Стоит отметить, что до этого их ежегодное количество не превышало десяти. В раскрытии наиболее сложных хозяйственных преступлений Владимир Семенович принимал непосредственное участие. За время службы он поощрялся руководством свыше 20 раз.

Барсуков Василий Егорович, 1924 года рождения, участник Великой Отечественной войны. С весны 1966 года он был в должности заместителя начальника ОБХСС республиканского МВД. За время работы Василий Егорович как высококлассный юрист оказывал постоянную и квалифицированную помощь оперативным работникам, непосредственно руководил реализацией оперативных материалов по сложным хозяйственным преступлениям. Среди них было и громкое преступление, совершенное в поселке Шала Пудожского района в 1966 году. Тогда группа лиц, работники одного из предприятий, совершила хищение в особо крупном размере. Ущерб составил свыше 20 000 рублей.

5f938256a79ace6c15584b694d95cb18.jpg

Житковский Иван Григорьевич, 1929 года рождения. В службе БХСС работал в течение 16 лет, в том числе, в должности заместителя начальника ОБХСС МВД. Кроме руководства оперативной работой Иван Григорьевич непосредственно участвовал в реализации наиболее сложных дел оперативного учета. Под его руководством были разоблачены в мошенничестве в особо крупном размере двое граждан, которые в последующем были приговорены к длительным срокам лишения свободы.

Принятые в тот период организационные и практические меры по борьбе с хозяйственными и должностными преступлениями привели к положительным результатам в работе. Так, с 1971 по 1980 годы число выявленных преступлений по линии БХСС увеличилось на 10,4%, а количество предотвращенных преступлений возросло в 2,7 раза.

Дальнейшее развитие службы БХСС в Карелии происходило в 80-е годы прошлого столетия. В должности начальника отдела БХСС МВД с 1980 по 1985 год служил Юрий Кириллович Олюшкин, а затем - Николай Николаевич Кротов. Они продолжили устоявшиеся традиции. Повысилось оперативное мастерство сотрудников. На службу в БХСС направлялись, как правило, работники только с высшим юридическим и экономическим образованием, грамотные специалисты различных отраслей народного хозяйства. Постоянно проводились семинары с работниками БХСС, ежегодно ряд сотрудников проходили переподготовку. Наряду с повышением требовательности к сотрудникам создавалась обстановка ответственности каждого за порученное дело.

Принятые меры позволили улучшить оперативно-служебную деятельность БХСС. Если в 1980 году число выявленных преступлений по линии БХСС составляло 386, то за 1985 год работниками БХСС было выявлено 624 таких преступления.

Нельзя не вспомнить еще ряд имен сотрудников БХСС тех лет, среди которых Владимир Михайлович Иванов, Николай Иванович Михайлов, Арво Викторович Невонен, Петр Александрович Телькинен, Дмитрий Михайлович Михайлов, Владимир Николаевич Дубинин. Все они начинали работу в органах внутренних дел со службы БХСС, где показали высокую организованность и дисциплину, постоянно совершенствовались в работе.

После принятия Законов СССР «О государственном предприятии (объединении)» и «О кооперации» в стране значительно изменилась система управления хозяйством, внедрялся принцип полного хозрасчета и самофинансирования. В этой связи в МВД КАССР был разработан и утвержден План основных мероприятий по перестройке деятельности службы БХСС республики.

В 1987 году была реализована комплексная целевая программа по совершенствованию деятельности органов внутренних дел по борьбе с нетрудовыми доходами на 1987-1990 годы. В результате этих и ряда других мер за три года аппаратами БХСС выявлено 1300 преступлений, по ним возбуждено 754 уголовных дела. Установлено 462 факта хищений.

7dc3a831e79a3676a197e91640cb2b46.jpg
занятие по служебной подготовке БХСС 1988 г.

Четвертый этап. 29 декабря 1990 года приказом МВД России Отдел БХСС стал именоваться Отделом по раскрытию преступлений в сфере экономики, а спустя почти три года, 14 сентября 1993 года, он был переименован в Отдел по экономическим преступлениям. Это стало началом четвертого этапа в развитии и совершенствовании службы БХСС-БЭП. Этот период был наиболее сложным из-за новизны задач, стоявших перед службой, но очень интересным.

Летом 2003 года в связи с административной реформой государственной власти Налоговая полиция была ликвидирована. Ей на смену пришла новая служба – Служба по борьбе с экономическими и налоговыми преступлениями, в состав которой до июля 2011 года входили Управление по борьбе с экономическими преступлениями и Управление по налоговым преступлениям.

Первым руководителем службы по налоговым и экономическим преступлениям – заместителем министра внутренних дел Республики Карелия был полковник милиции Федор Иоганесович Хирвонен.

Хочется отметить ряд опытнейших сотрудников службы БЭП (БХСС), которые внесли огромный вклад в борьбу с экономическими преступлениями:

- полковник милиции Иовлев Сергей Романович, заместитель начальника УБЭП МВД Карелии. Проходил службу в ОВД с 1991 по 2007год. За образцовое исполнение обязанностей и достигнутые высокие результаты в службе неоднократно поощрялся руководством МВД. За время прохождения службы поощрен медалями «За безупречную службу» 3-х степеней.

- полковник милиции Билык Анатолий Григорьевич, начальник отделения по выявлению преступлений на потребительском рынке, АПК, в сфере добычи и переработки водных биоресурсов УБЭП МВД Карелии. Службу в ОБХСС начал с 1983 года. В 2002 году был начальником ОБЭП УВД Петрозаводска. За образцовое исполнение обязанностей и достигнутые высокие результаты неоднократно поощрялся руководством МВД. За время прохождения службы поощрен медалями «За безупречную службу» 3-х степеней.

- подполковник милиции Ефимчик Константин Михайлович, начальник отдела УБЭП МВД по Республике Карелия. Проходил службу в органах внутренних дел с августа 1988 по сентябрь 2011 года. За время прохождения службы поощрен медалями «За безупречную службу» 3-х степеней.

- майор милиции Павлов Алексей Николаевич, начальник отдела УБЭП МВД по Республике Карелия. Проходил службу в ОВД с марта 1994 по февраль 2008 года. В службе БЭП работал на различных должностях среднего и старшего начальствующего состава.

В 2011 году в ходе реформы органов внутренних дел России должность заместителя министра внутренних дел по Республике Карелия по экономической безопасности была упразднена, а служба получила новое название – подразделения экономической безопасности и противодействия коррупции. В настоящее время Управление ЭБиПК МВД по Республике Карелия возглавляет майор полиции Тимур Николаевич Гуляев.

Прошло 75 лет со дня образования службы БХСС-БЭП, и это были годы большой и основательной работы. В настоящее время в подразделениях экономической безопасности работают специалисты высокого класса, которые способны преодолеть любые трудности. Выезжают сотрудники подразделений экономической безопасности и в командировки на Северный Кавказ, где несут службу по обеспечению порядка. За образцовое исполнение возложенных задач Александр Антропов, Роман Моисеенко и Валерий Бабский были награждены медалями «За отвагу», а Алексей Олюшкин, Леонид Светлов и Сергей Смирнов – «За отличие в охране общественного порядка».

Сегодня борцы с экономической преступностью располагают достаточным техническим, интеллектуальным и профессиональным потенциалом для решения задач по защите российской экономики. Они бережно сохраняют традиции, преемственность поколений и доброе, внимательное отношение к ветеранам. Поэтому встречи с ветеранами – это традиционное мероприятие. С 2006 года действует Совет ветеранов Управления по борьбе с экономическими преступлениями. Первым председателем Совета стал подполковник милиции в отставке Александр Анатольевич Зяблов, а с 2009 года Совет возглавил подполковник милиции в отставке Алексей Михайлович Фомичев. На постоянной основе советом ветеранов совместно с УЭБиПК МВД по Республике Карелия организуются поздравления и чествования пенсионеров и ветеранов службы, оказывается социальная и материальная помощь ветеранам войн, инвалидам, получившим военную травму, и членам семей погибших сотрудников БХСС-БЭП. Стоит отметить, что благодаря содействию ветеранов службы БЭП за последние три года выявлено 24 преступления экономической направленности. Нет сомнения, что лучшие традиции ветеранов службы будут сохранены и приумножены.


Начальники подразделений экономической безопасности

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2020, МВД России