История образования Министерства внутренних дел по Республике Карелия

В рамках научно-исследовательской работы в рамках подготовки к празднованию в 2018 г. знаменательной даты – 300-летия российской полиции в МВД по Республике Карелия было продолжено проведение направленных архивных изысканий с целью установления исторически достоверных дат образования министерства и его структурных подразделений.

В ходе этих изысканий к настоящему времени удалось установить практически все такие даты, относящиеся к советскому периоду краевых правоохранительной истории, а также выявить дату образования нашего министерства и подтвердить ее на основе исторической экспертизы, организованной на базе Института истории, политических и социальных наук Петрозаводского государственного университета (дир. С.Г. Веригин).

В процессе этой экспертизы силами профессорско-преподавательского состава были авторитетно подтверждены выявленные исследователем А.В. Федосовым исторические события, имеющие прямое отношение к истории современного МВД по Республике Карелия.

Так, после Октябрьской революции в Петрограде в 1917 году эсеровско- меньшевицкий Олонецкий Совет крестьянских, рабочих и солдатских депутатов отказался признавать большевицкое правительство во главе с В.И. Лениным, где отстранив губернского комиссара А.Ф. Кожевникова от управления губернией, взял власть в свои руки и занял выжидательную позицию.

В этот период новое советское правительство, используя против населения Олонецкой губернии финансово-экономическую блокаду, стало засылать своих агентов для подготовки восстания против действующей власти. К концу 1917 г. с участием рабочих Александровского завода и служащих строящейся Мурманской железной дороги им удалось организовать большевицкие ячейки и привлечь на свою сторону военных из 7-го Железнодорожного батальона. На них и были возложены задачи по организации рабочей Красной Гвардии для силового захвата власти в губернии. По свидетельству очевидцев, в этот период в Петрозаводске «даже воздух был пропитан революцией».      

Не дожидаясь трагического развития событий, Олонецкий губернский Совет крестьянских, рабочих и солдатских депутатов своим решением от 1/13 января 1918 г. (ст.ст./н.ст.) утвердил новые органы губернского управления в виде 14-ти комиссариатов наподобие большевицкого Совета Народных Комиссаров в Петрограде. В их составе были образованы Комиссариат по гражданским делам (А.Ф. Кожевников) и Комиссариат Красной Гвардии (И.Н. Суханов).

4/16 января 1918 г. к месту проведения заседания Олонецкого губернского Совета крестьянских, рабочих и солдатских депутатов были стянуты все пробольшевистские силы  для захвата власти, что повлияло на дальнейшее развитие событий. Так, 4/16–5/17 января на заседании Совета удалось провести в его состав новых депутатов от левых эсеров и большевиков, которые, образовав его новый состав, провозгласили курс на установление в Олонии советской власти с первоначальным сохранением полномочий восстановленного губернского комиссара А.Ф. Кожевникова.

На основании указаний из НКВД Российской Советской Республики (РСР) о приведении всех подчиненных территориальных структур по единое наименование, следующим шагом нового Совдепа стало переименование 17/30 января 1918 г. Комиссариата по гражданским делам в Комиссариат по внутренним делам, где на следующий день 18/31 января 1918 г. его комиссаром от фракции левых эсеров был назначен П.П. Панин.

Эти вновь образованные структуры в составе органов управления местной территориальной власти и стали началом развития современного МВД по Республике Карелия.

Также в ходе исследований было установлено, что принятая ранее в 2008 г. за первоначальную дата образования министерства – 5 сентября 1923 г. – имеет отношение к публикации в республиканской газете информации о преобразовании его прежней структуры с 3 сентября 1923 г. в Народный комиссариат внутренних дел АКССР. Указанная дата была принята за основу ввиду отсутствия на тот период другой информации.

В ходе организации в министерстве направленной исторической работы и обязательных в ее составе научно-исследовательских изысканий в последующий период была установлена исторически достоверная дата его образования – 13 января 1918 г. (н.ст.), подтвержденная исторической экспертизой от 20.08.2021 г.

Указанное подтверждение направлено в МВД России для включения в соответствующий приказ, ввиду чего прежняя дата (5.09.1923 г.) подлежит замене на новую.

Таким образом, современное МВД по Республике Карелия имеет несколько этапов своего исторического развития (ст.ст./н.ст.).

  1. 01/13 января 1918 г. по решению Олонецкого губернского Совета крестьянских, рабочих и солдатских депутатов в составе других органов советского управления впервые был учрежден Комиссариат по гражданским делам под руководством комиссара Кожевникова Александра Федоровича.
  2. 17/30 января 1918 г. на основании требований НКВД РСФСР о приведении подчиненных территориальных структур под единое наименование, Комиссариат по гражданским делам был переименован в Комиссариат по внутренним делам в составе того же Олонецкого губернского Совета крестьянских, рабочих и солдатских депутатов с назначением 18/31 января 1918 г. на должность комиссара Панина Павла Петровича.
  3. 05 августа 1918 г. на основании положений первой Конституции РСФСР 1918 г. решением Олонецкого губернского революционного комитета Комиссариат по внутренним делам был переименован в Олонецкий губернский Отдел советского управления (ОСУ) в составе Олонецкого губернского революционного комитета при назначении его заведующим Данилова Ивана Алексеевича.
  4. 16 октября 1920 г. в ходеразделенияорганов управления Олонецкой губернии при образовании параллельных органов в составе Карельской Трудовой Коммуны (КТК), состав Олонецкого губернского Отдела советского управления был разделен на две части. Из выделенной части личного состава были образованы первые штаты Карельского областного Отдела советского управления КТК, заведующим которого был назначен Янис Андрей Адамович. В состав КТК, как нового субъекта РСФСР, при разделе перешла и часть территорий Олонецкой и Архангельской губерний вместе с территориальными органами управления, в т.ч. и правоохранительными.
  5. Не позднее 06 сентября 1922 г. при раскассировании (упразднении) Олонецкой губернии в составе органов управления был упразднен и Олонецкий губернский Отдел советского управления, последним заведующим которого являлся Копнин Александр Федорович. При этом в состав КТК была передана часть бывшей Олонецкой губернии – Пудожский уезд. В результате Карельский областной Отдел советского управления стал единственным органом управления правоохранительными структурами на этой территории и прямым наследником всей правоохранительной истории края.
  6. 25 июля 1923 г. постановлением Президиума ВЦИК и СНК РСФСР субъект Карельская Трудовая Коммуна была реорганизована в Автономную Карельскую ССР (АКССР) в составе РСФСР, где среди других органов управления была учреждена структура НКВД АКССР.
  7. 03 сентября 1923 г. для выполнения этого постановления решением Карельского облисполкома КТК/АКССР в числе других органов Карельский областной Отдел советского управления (последний заведующий – Архипов Николай Васильевич) был преобразован в НКВД АКССР с назначением первым народным комиссаром того же Архипова Николая Васильевича. Информация об этом впервые была доведена до населения в газете от 05 сентября 1923 г.
  8. 14 марта 1931 г. НКВД АКССР был упразднен на основании Постановления ВЦИК и СНК СССР от 31.12.1930 г. об упразднении НКВД РСФСР вместе с другими НКВД союзных и автономных республик. Все его подразделения были переданы в разные ведомства, где из его прежних отделов – Административного, Милиции и Уголовного розыска – было образовано Объединенное управление Рабоче-Крестьянской милиции и Уголовного розыска при СНК АКССР, переданное в оперативное подчинение ГПУ АКССР.

Примечание: История ГПУ АКССР начинается с образования Олонецкой губернской чрезвычайной комиссии (19.04.1918), из которой позже была выделена Карельская ЧК (23.10.1920). Обе эти структуры были преобразованы в 1922 г. в Олонецкое ГПУ (до упразднения в сентябре 1922 г.) и Карельское ГПУ с переименованием затем в ГПУ АКССР (7.09.1923).

  1. В начале 1933 г. на основании Постановления ВЦИК и СНК СССР от 27 декабря 1932г. в состав ГПУ АКССР на штатной основе было передано находившееся в его оперативном подчинении Объединенное управление Рабоче-Крестьянской милиции и Уголовного розыска АКССР с преобразованием в Управление Рабоче-Крестьянской милиции (УРКМ).
  2.  14 июля 1934 г. на основании Постановления ВЦИК СССР от 10 июля 1934 г., которым общесоюзное ОГПУ было преобразовано в НКВД СССР с подчинением ему всех восстановленных НКВД союзных и автономных республик, ГПУ АКССР было переименовано в Управление НКВД по АКССР с назначением его начальником Шершевского Карпа Рафаиловича.
  3.  16 мая 1937 г. УНКВД по АКССР получило статус республиканского наркомата – НКВД АКССР под руководством народного комиссара Тенисона Карла Яковлевича.
  4.  26 апреля 1938 г. постановлением Президиума Верховного Совета АКССР на основании новой Конституции СССР от 5 декабря 1936 г. состоялось переименование Автономной Карельской ССР (АКССР) в Карельскую Автономную ССР (КАССР), где НКВД получил соответствующее обозначение – НКВД КАССР.
  5.  09 июля 1940 г. по новой Конституции КФССР, утвержденной Верховным Советом КФССР, НКВД КАССР получило статус союзного ведомства – НКВД КФССР. Ранее по решению VI-й сессии Верховного Совета СССР от 31.03.1940 г. территории КАССР и отошедшие к СССР после войны 1939-1940 гг. приграничные территории Финляндии были объединены в 12-ю союзную республику – Карело-Финскую ССР (КФССР).
  6.  26 февраля 1941 г. в условиях переформирования НКВД СССР, начатого с 3 февраля 1941 г., из состава НКВД КФССР было выделено Управление госбезопасности с образованием самостоятельного наркомата – НКГБ КФССР при назначении первым народным комиссаром Баскакова Михаила Ивановича.
  7.  30 июля 1941 г. в условиях Великой Отечественной войны завершился обратный процесс упразднения НКГБ КФССР, начатый в союзном масштабе в НКГБ СССР с 20 июля 1941 г., где в состав НКВД КФССР было возвращено Управление госбезопасности.
  8.  После 14 апреля 1943 г. в ходе очередной реорганизация НКВД СССР из состава НКВД КФССР было повторно выделено Управление госбезопасности с образованием самостоятельного НКГБ КФССР.
  9.  После 15 марта 1946 г. в ходе реорганизации НКВД СССР все подчиненные ему союзные и республиканские наркоматы были переименованы в министерства, где НКВД КФССР получил наименование – МВД КФССР.
  10.  После 19 октября 1949 г. в ходе реорганизации МВД СССР из его состава была выделена милиция с передачей в МГБ СССР. В результате Управление милиции из состава МВД КФССР было передано в МГБ КФССР.
  11.  15 августа 1952 г. по указу Президиума ВС КФССР состоялось разделение всех территориальных структур МГБ КФССР на два округа – Петрозаводский (южная часть КФССР) с центром в г. Петрозаводске и Сегежский (северная часть КФССР) с центром в г. Сегежа. В их составе были учреждены территориальные Управления МГБ, подчинявшиеся МГБ КФССР.
  12.  30 мая 1953 г. на основании постановления Президиума Верховного Совета КФССР действующие Петрозаводский и Сегежский округа МГБ КФССР были упразднены, в т.ч. МГБ КФССР, с передачей всех его структур обратно в МВД КФССР, в т.ч. с образованием в его составе Управления госбезопасности. 
  13.  После 13 марта 1954 г. с образованием Комитета госбезопасности (КГБ) при Совете Министров (СМ) СССР из МВД КФССР было выделено Управление госбезопасности с образованием самостоятельного КГБ при СМ КФССР. 
  14.  16 июля 1956 г. на основании закона ВС СССР от «О преобразовании Карело-Финской ССР в Карельскую АССР и о включении Карельской АССР в состав РСФСР» союзное МВД КФССР было переведено в статус автономного ведомства с возвращением наименования – МВД КАССР.
  15.  После 22 февраля 1962 г. с упразднением МВД СССР и реорганизации всех МВД союзных республик СССР и автономных республик РСФСР с переименованием в Министерства охраны общественного порядка (МООП) состоялось аналогичное переименование МВД КАССР в МООП КАССР.
  16.  После 25 ноября 1968 г. при переименовании МООП СССР (восстановлен по указу Президиума ВС СССР от 26.07.1966 г.) в МВД СССР это процесс затронул все МООП союзных республик СССР и автономных республик РСФСР, где МООП КАССР было возвращено прежнее наименование – МВД КАССР.
  17.  13 ноября 1991 г. на основании местного закона «Об изменениях и дополнениях Конституции (Основного закона) Карельской АССР», принятого на заседании 10-й сессии Верховного Совета КАССР 12-го созыва, Карельская Автономная ССР была переименована в Республику Карелия, где МВД КАССР получило новое наименование – МВД Республики Карелия.
  18.  20 января 2007 г. в условиях централизации управления в системе МВД России при выводе всех ОВД из подчинения органов местной власти, МВД Республики Карелия в статусе федеральной структуры было переименовано в МВД по Республике Карелия.

В ходе изыскательских работ исследователем А.В. Федосовым также были установлены имена всех руководителей ранних и последующих структур современного МВД по Республике Карелия, начиная с даты 01/13 января 1918 года, в составе:

 

Наименование структуры

Даты образования – реорганизации

Руководители

Должность

Срок руководства

КГД – КВД – ОСУ в составе Олонецкой губернии

1

Комиссариат по гражданским делам при Олонецком губернском исполкоме Совета крестьянских, рабочих и солдатских депутатов

01/13.01. – 17/30.01.1918

КОЖЕВНИКОВ Александр Федорович

Комиссар

01/13 – 17/30.01.1918

2

Комиссариат по внутренним делам при Олонецком губернском исполкоме Совета крестьянских, рабочих и солдатских депутатов

17/30.01. – 03/16.07.1918

ПАНИН

Павел Петрович

 

Комиссар

18/31.01. – 04/17.05.1918

ПРОСКУРЯКОВ Сергей Андреевич

Комиссар

04/17.05. – 03/16.07.1918

3

Комиссариат по внутренним делам при Олонецком губернском революционном исполкоме Совета крестьянских, рабочих и красноармейских  депутатов

03/16.07. – 23.07./05.08.1918

ДОРОФЕЕВ Николай Николаевич

Врид комиссара

03/16.07. – 23.07./05.08.1918

4

Отдел советского управления при Олонецком губернском революционном исполкоме Совета крестьянских, рабочих и красноармейских  депутатов

23.07./05.08.1918 – после 01.04.1919

ДАНИЛОВ

Иван Алексеевич

Заведующий

23.07./05.08.1918 – после  1.04.1919

5

Олонецкий губернский Отдел совет советского управления

После 01.04.1919 – не позже  06.09.1922

КУЛАГИН

Петр Варламович

Заведующий

После 1.04. – до 23.05.1919

ДАНИЛОВ

Иван Алексеевич

Заведующий

После 23.05.1919 – до 06.09.1920

КАНТЕР

Оскар Кристапович

Заведующий

После 06.09. – 02.12.1920

КУЗНЕЦОВ

Иван Михайлович

Заведующий

10.12.1920 – 14.04.1922

КОПНИН Александр Федорович

Заведующий

19.04.1922  –  01.09.1922

ОСУ – НКВД на территории КТК и АКССР

6

Отдел советского управления при Карельском областном революционном исполкоме Совета КТК

13.10.1920 – 03.09.1923

ЯНИС

Андрей Адамович

Заведующий

13.10.1920 – 01.11.1921

ЗИМИН

Федор Иванович

Заведующий

01.11.1921 – 25.10.1922

АРХИПОВ Николай Васильевич

Заведующий

3.11.1922 – 03.09.1923

7

Народный комиссариат внутренних дел (НКВД) АКССР

03.09.1923 – 14.03.1931 

АРХИПОВ Николай Васильевич

Народный комиссар

03.09.1923 – 21.12.1924

ЮЩИЕВ

Николай Александрович

Народный комиссар

21.12.1924 – 13.10.1925

ДАНИЛОВ

Иван Алексеевич

Народный комиссар

?.10.1925 – 15.02.1928

ЗУЕВ

Григорий Владимирович

Врид народного комиссара

15.02. – до 01.10.1928

МОРДВИНОВ Михаил Архипович

Народный комиссар

16.09.1928 – 14.03.1931

ГПУ – УНКВД – НКВД – МВД – МООП – МВД на территории АКССР, КАССР, КФССР, КАССР и Республики Карелия

8

Государственное политическое управление (ГПУ) АКССР

07.09.1923 – 14.07.1934

ПЕТЕРСОН

Карл Янович

Врид начальника

15.02. – 5.05.1932

ШЕРШЕВСКИЙ Карп Рафаилович

Начальник

15.04.1932 – 14.07.1934

Примечание: Олонецкая Губ.ЧК образована 19.04.1918 г., где 23.10.1920 г. из ее состава выделен Карельский областной отдел ЧК КТК, переименованный 07.09.1923 г. в ГПУ АКССР.

9

Управление НКВД по АКССР

10.07.1934 – 16.05.1937

ШЕРШЕВСКИЙ Карп Рафаилович

Начальник

10.07.1934 – 27.12.1935

КАРПОВ

Георгий Георгиевич

Врид начальника

29.03. – 21.04.1936

ТЕНИСОН

Карл Яковлевич

Начальник

16.04.1936 – 16.05.1937

10

НКВД АКССР

16.05.1937 – 26.04.1938

ТЕНИСОН

Карл Яковлевич

Народный комиссар, майор ГБ

16.05. – 16.08.1937

МАТУЗЕНКО Степан Тарасович

Народный комиссар, полковник

31.01. – 26.04.1938

11

НКВД КАССР

26.04.1938 – 09.07.1940

МАТУЗЕНКО Степан Тарасович

Народный комиссар, полковник

26.04. – 26.12.1938

БАСКАКОВ Михаил Иванович

Народный комиссар, майор ГБ

26.12.1938 – 09.07.1940

12

НКВД КФССР

09.07.1940 – 15.03.1946

БАСКАКОВ Михаил Иванович

Народный комиссар, майор ГБ

09.07.1940 – 26.02.1941

АНДРЕЕВ Григорий Петрович

Народный комиссар, старший майор ГБ

26.06. – 31.07.1941

БАСКАКОВ Михаил Иванович

Народный комиссар, майор ГБ

31.07.1941 – 07.05.1943

НИКИТИН Дмитрий Михайлович

Народный комиссар, комиссар  ГБ

?.05.1943 – 13.03.1946

13

МВД КФССР

15.03.1946 –  16.07.1956

СЕРЕБРЯКОВ Борис Павлович

Министр, генерал-майор

13.03.1946 – 29.12.1950

ПЕТРОВ

Федор Игнатьевич

Министр, полковник

4.01.1951 – 07.05.1953

ГУСЕВ Николай Павлович

Министр

16.03.1953 – 26.03.1954

ПЕТРОВ

Федор Игнатьевич

Министр, генерал внутренней службы 3-го ранга

07.04.1954 –  16.07.1956

14

МВД КАССР

16.07.1956 – 22.02.1962 

ПЕТРОВ

Федор Игнатьевич

Министр, генерал внутренней службы 3-го ранга

16.07.1956 – 17.12.1959

АГАПОВ

Петр Гордеевич

Министр, комиссар милиции 3-го ранга

17.12.1959 – 22.02.1962

15

МООП КАССР

22.02.1962 – 25.11.1968

АГАПОВ

Петр Гордеевич

Министр, комиссар милиции 

22.02.1962 – 25.11.1968

16

МВД КАССР

25.11.1968 – 13.11.1991

АГАПОВ

Петр Гордеевич

Министр, генерал-майор милиции 

25.11.1968 – 04.02.1972

МЯУКИН

Виктор Петрович

Министр, генерал-майор милиции 

07.02.1972 – 25.08.1986

КОНОНОВ Виктор Иванович

Министр, полковник милиции

25.08.1986 – 28.11.1990

ПРОХОРОВ Игорь Михайлович

Министр, полковник милиции

23.11.1990 – 13.11.1991

17

МВД Республики Карелия

13.11.1991 – 20.01.2007

ПРОХОРОВ Игорь Михайлович

Министр, генерал-майор милиции

13.11.1991 – 15.05.1994

СИДОРОВ Владимир Иванович

Министр, генерал-майор милиции

17.06.1994 – 31.07.1998

ЮНАШ

Игорь Борисович

Министр, генерал-майор милиции

22.10.1998 – 30.11.2001

МИХАЙЛОВ Дмитрий Михайлович

Министр, генерал-майор милиции

03.04.2002 – 05.10.2006

АЛЕШИН

Игорь Викторович

Министр, полковник  милиции

05.12.2006 – 20.01.2007

18

МВД по Республике Карелия

20.01.2007 – по настоящее время

АЛЕШИН

Игорь Викторович

Министр, генерал-майор  милиции

20.01.2007 – 01.12.2008

ЗАКОМАЛДИН Михаил Иванович

Министр, генерал-майор  милиции/с 2011 – полиции

12.05.2009 – 26.07.2011

КУКУШКИН Василий Петрович

Министр, генерал-майор  полиции

26.07.2011 – 08.03.2016

СЕРГЕЕВ Дмитрий Николаевич

Министр, генерал-майор  полиции

08.03.2016 – по настоящее время

 

Ведущий специалист-эксперт

УРЛС МВД по Республике Карелия

А.В. Федосов

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2021, МВД России