Информация о порядке предоставления государственной услуги и сроках ее предоставления

Порядок и способы подачи заявления о предоставлении государственной услуги

С заявлением о предоставлении государственной услуги по оформлению и выдаче паспортов гражданина Российской Федерации, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации, гражданин Российской Федерации вправе обратиться: - лично в подразделение по вопросам миграции территориального органа Министерства внутренних дел Российской Федерации;

  • в форме электронного документа с использованием Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)" (www.gosuslugi.ru);
  • в многофункциональный центр (при наличии соглашения о взаимодействии).

Круг заявителей

Заявителями являются:

Граждане Российской Федерации, проживающие на территории Российской Федерации либо за ее пределами, обратившиеся с заявлением о выдаче паспорта (приложение N 1 к Административному регламенту).

Один из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей гражданина Российской Федерации - в отношении несовершеннолетнего гражданина со дня рождения и до достижения им 18-летнего возраста (если иное не предусмотрено законом) или гражданина, признанного судом недееспособным (ограниченно дееспособным), обратившийся в отношении этого гражданина с заявлением о выдаче паспорта либо с заявлением о выдаче паспорта несовершеннолетнему гражданину (приложение N 2 к Административному регламенту).

Срок предоставления государственной услуги, в том числе с учетом необходимости обращения в организации, участвующие в предоставлении государственной услуги, срок приостановления предоставления государственной услуги в случае, если возможность приостановления предусмотрена законодательством Российской Федерации, срок выдачи (направления) документов, являющихся результатом предоставления государственной услуги

Срок оформления паспорта либо направления уведомления об отказе исчисляется со дня подачи заявления о выдаче паспорта, в том числе через многофункциональный центр либо в форме электронного документа с использованием Единого портала, и не должен превышать:

При подаче документов по месту жительства заявителя - один месяц.

При оформлении паспорта заявителю, имеющему (имевшему) допуск к сведениям особой важности или совершенно секретным сведениям, отнесенным к государственной тайне в соответствии с Законом Российской Федерации от 21 июля 1993 г. N 5485-I "О государственной тайне"- три месяца.

При подаче документов по месту пребывания заявителя - три месяца.

Срок оформления паспорта при наличии документально подтвержденных обстоятельств, связанных с необходимостью экстренного лечения, тяжелой болезнью или смертью близкого родственника и требующих выезда из Российской Федерации, не должен превышать 3 рабочих дней со дня подачи заявления о выдаче паспорта.

Датой подачи заявления о выдаче паспорта при личном обращении заявителя в подразделение по вопросам миграции считается день подачи заявления о выдаче паспорта с приложением предусмотренных подпунктами 37.1.2 - 37.1.9, 37.2.2 - 37.2.9, 37.3.2 - 37.3.9 пункта 37 Административного регламента надлежащим образом оформленных документов".

Датой подачи заявления о выдаче паспорта в форме электронного документа с использованием Единого портала считается день направления заявителю электронного сообщения о приеме заявления о выдаче паспорта в соответствии с требованиями пункта 123 Административного регламента .

Датой подачи заявления о выдаче паспорта при обращении гражданина в многофункциональный центр считается день подачи заявления о выдаче паспорта с приложением предусмотренных подпунктами 37.1.2 - 37.1.8, 37.2.2 - 37.2.8, 37.3.2 - 37.3.8 пункта 37 Административного регламента надлежащим образом оформленных документов .

В случае подачи заявления о выдаче паспорта в форме электронного документа с использованием Единого портала решение об оформлении и выдаче либо об отказе в оформлении и выдаче паспорта принимается в сроки, установленные Административным регламентом, независимо от личной явки заявителя в подразделение по вопросам миграции.

В случае подачи заявления о выдаче паспорта в форме электронного документа с использованием Единого портала паспорт оформляется после предоставления заявителем в подразделение по вопросам миграции документов, предусмотренных подпунктами 37.1.2 - 37.1.8, 37.2.2 - 37.2.8, 37.3.2 - 37.3.8 пункта 37 Административного регламента.

При подаче заявления о выдаче паспорта в форме электронного документа с использованием Единого портала оформление паспорта приостанавливается в случае, предусмотренном пунктом 50 Административного регламента, на срок не более шести месяцев со дня подачи заявления о выдаче паспорта

Документы, являющиеся результатом предоставления государственной услуги, выдаются в день обращения заявителя за их получением.

Описание результата предоставления государственной услуги

Результатом предоставления государственной услуги является оформление и выдача заявителю паспорта, либо выдача (направление) заявителю уведомления об отказе в оформлении (выдаче) паспорта.

 

Результат предоставления государственной услуги в форме электронного документа не предоставляется.

Выдача паспорта

Паспорт выдается (вручается) лично заявителю. До вручения паспорта сотрудник, уполномоченный на выдачу паспорта, либо работник многофункционального центра осуществляют следующие административные действия:

1. Предлагает представить основные документы, удостоверяющие личность заявителя, документ, подтверждающий полномочия гражданина как законного представителя несовершеннолетнего гражданина или гражданина, признанного судом недееспособным (ограниченно дееспособным), и гражданина, которому оформляется паспорт (для граждан в возрасте до 14 лет - свидетельство о рождении), для установления их личности.

2. Проверяет внешнее сходство гражданина, которому оформляется паспорт, с фотографиями в заявлении о выдаче паспорта, в выдаваемом паспорте, а также в основном документе, удостоверяющем его личность.

3. Проверяет полноту и соответствие данных, указанных в выдаваемом паспорте, сведениям, указанным в заявлении о выдаче паспорта.

4. Если все данные в паспорте соответствуют данным, указанным в заявлении о выдаче паспорта, и паспорт не имеет технического брака, принимает решение о выдаче паспорта.

  В случае выявления технического брака, несоответствия персональных данных заявителя (лица, в отношении которого подано заявление о выдаче паспорта), внесенных в паспорт, данным, указанным им в заявлении о выдаче паспорта, наличия неустановленных либо внесенных ненадлежащим образом отметок и записей паспорт подлежит аннулированию путем проставления оттиска штампа аннулировано (приложение N 9 к Административному регламенту).

Заявителю (лицу, в отношении которого подано заявление) оформляется новый паспорт без повторного представления заявителем документов, предусмотренных Административным регламентом. В этом случае государственная пошлина за оформление паспорта не взимается.

Для оформления нового паспорта заявителем дополнительно предоставляется одна личная фотография с соблюдением требований, указанных в пункте 40 Административного регламента.

Максимальный срок изготовления нового паспорта в подразделении по вопросам миграции составляет два часа с момента предоставления заявителем фотографии, а по заявлениям о выдаче паспорта, поданным через многофункциональный центр, - два часа с момента предоставления многофункциональным центром фотографии заявителя (лица, в отношении которого подано заявление о выдаче паспорта). При этом работник многофункционального центра возвращает аннулированный паспорт в подразделение по вопросам миграции территориального органа МВД России, его оформившее, в течение 2 рабочих дней после его аннулирования вместе с заявлением о выдаче паспорта, на основании которого он был оформлен, и фотографии заявителя (лица, в отношении которого подано заявление о выдаче паспорта) для оформления нового паспорта.

Сотрудник, уполномоченный на выдачу паспорта, передает аннулированный паспорт сотруднику, ответственному за уничтожение паспортов, и вносит в ведомственный сегмент МВД России системы "Мир" соответствующую информацию, в том числе поступившую из многофункционального центра с использованием АИС МФЦ посредством СМЭВ.

 При выдаче паспорта сотрудник, ответственный за выдачу паспорта, осуществляет следующие административные действия:

1. Предлагает заявителю проверить правильность всех внесенных в паспорт сведений, отметок и записей.

2. По просьбе заявителя ранее выданный паспорт (паспорт, содержащий электронный носитель информации) не изымается, а аннулируется и возвращается заявителю. Аннулирование паспорта (паспорта, содержащего электронный носитель информации) производится путем проставления оттиска штампа "Аннулировано" на странице, где проставляется подпись владельца паспорта (паспорта, содержащего электронный носитель информации), при этом со страницы ранее выданного паспорта вырезается его номер. Вырезанный номер наклеивается на свободном месте оборотной стороны заявления о выдаче паспорта.

3. Производит изменение статуса аннулированного паспорта в базе данных ведомственного сегмента МВД России системы "Мир".

В случае если аннулированный паспорт (паспорт, содержащий электронный носитель информации) выдан дипломатическим представительством или консульским учреждением Российской Федерации, либо Консульским департаментом МИД России, либо территориальным органом - представительством МИД России на территории Российской Федерации, направляет в МИД России сообщение, содержащее сведения о серии, номере, фамилии, имени и отчестве (при наличии) владельца, дате и причине аннулирования паспорта (паспорта, содержащего электронный носитель информации).

При наличии технической возможности сведения о серии, номере, фамилии, имени и отчестве (при наличии) владельца, дате и причине аннулирования паспорта (паспорта, содержащего электронный носитель информации), указанные в заявлении об объявлении недействительным ранее выданного паспорта (паспорта, содержащего электронный носитель информации), направляются в МИД России в электронной форме с использованием системы "Мир", включая единую информационно-технологическую инфраструктуру системы "Мир".

4. Производит на странице 19 паспорта гражданина Российской Федерации (на оборотной стороне свидетельства о рождении) заявителя (лица, в отношении которого подано заявление о выдаче паспорта) отметку о выдаче ему паспорта путем проставления оттиска штампа (приложение N 10 к Административному регламенту) с указанием серии, номера, даты выдачи и наименования органа, выдавшего документ.

Отметка заверяется подписью сотрудника.

5. Проставляет в графе "Выдан паспорт" заявления о выдаче паспорта, на основании которого оформлялся паспорт, серию и номер оформленного паспорта.

6. Предлагает гражданину, которому оформляется паспорт, достигшему возраста 14 лет, проставить подпись в реквизите паспорта "Подпись владельца".

7. Предлагает заявителю расписаться за получение паспорта на первом экземпляре заявления о выдаче паспорта в графе "Подпись заявителя при получении паспорта" ("Подпись законного представителя при получении паспорта"). Удостоверяет подпись заявителя (законного представителя) и дату получения паспорта путем проставления на заявлении о выдаче паспорта своей подписи с указанием фамилии.

8. Проставляет прочерк в реквизите "подпись владельца" в паспорте гражданина, не достигшего возраста 14 лет, либо признанного недееспособным (ограниченно дееспособным) или не имеющего возможности в силу физического недостатка самостоятельно проставить свою подпись.

9. Вручает паспорт заявителю и информирует о необходимости бережного использования и хранения паспорта, а также своевременной замены паспорта в случае невозможного его дальнейшего использования (окончание срока действия, порча, отсутствие места для проставления отметок о пересечении границы, виз иностранных государств, изменения персональных данных (фамилии (при наличии), имени (при наличии), отчества (при наличии), пола) или при значительном изменении внешности владельца паспорта).

Для вручения паспорта гражданам, не имеющим возможности по состоянию здоровья обратиться в подразделение по вопросам миграции, по их просьбе, просьбе родственников, оформленной в письменном виде, осуществляется выход (выезд) сотрудника, уполномоченного на выдачу паспорта, к месту жительства, месту пребывания или фактического проживания гражданина.

После выдачи заявителю, подавшему заявление о выдаче паспорта в форме электронного документа с использованием Единого портала, паспорта, заявлению о выдаче паспорта в личном кабинете заявителя на Едином портале присваивается статус "Закрыто".

В случае убытия заявителя до получения паспорта к новому месту жительства в другой субъект Российской Федерации, по его заявлению, составленному в произвольной форме и поданному в подразделение по вопросам миграции территориального органа МВД России по новому месту жительства, направляется соответствующий запрос в подразделение по вопросам миграции территориального органа МВД России, оформившее паспорт. По запросу подразделения по вопросам миграции по новому месту жительства заявителя паспорт направляется в указанное подразделение фельдсвязью или спецсвязью.

Оформленный паспорт направляется в подразделение по вопросам миграции по новому месту жительства вместе с одним экземпляром заявления о выдаче паспорта. Второй экземпляр заявления о выдаче паспорта до получения информации о выдаче паспорта заявителю ставится на контроль подразделением по вопросам миграции, оформившим паспорт.

После выдачи паспорта у гражданина появляется возможность в получении сведений о действительности/недействительности его паспорта с использованием сети Интернет через Единый портал.

Ответ о действительности/недействительности паспорта должен содержать информацию из ведомственного сегмента МВД России системы "Мир" о действительности паспорта;

недействительности паспорта (вследствие истечения срока действия, выдачи с нарушением, замены на новый, объявления в розыск, изъятия, уничтожения, технического брака, невыполнения гражданином требований о передаче паспорта на хранение в установленных законодательством Российской Федерации случаях).

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России