Общественное мнение

В рамках исполнения требований приказа МВД России № 777 от 1 декабря 2016 г. «Об организации постоянного мониторинга общественного мнения о деятельности полиции» ФГКУ «ВНИИ МВД России» на основании данных ежегодных социологических исследований Службы специальной связи и информации ФСО России с 2016 г. по настоящее время осуществляет мониторинг общественного мнения о деятельности органов внутренних дел на уровне Российской Федерации в целом и ее субъектов по показателям, установленным приказом МВД России от 31 декабря 2013 г. № 1040 «Вопросы оценки деятельности территориальных органов Министерства внутренних дел Российской Федерации»:

  • уверенность граждан в защищенности своих личных и имущественных интересов от преступных посягательств;
  • уровень доверия к органам внутренних дел в обеспечении личной и имущественной безопасности;
  • оценка эффективности деятельности органа внутренних дел как государственного органа по защите интересов граждан;
  • уровень виктимизации;
  • уверенность граждан в защищенности своих личных и имущественных интересов от преступных посягательств на объектах железнодорожного, водного и воздушного транспорта.

В содержании показателя «защищенность (безопасность) своих личных и имущественных интересов от преступных посягательств» отражается субъективная оценка гражданином вероятности подвергнуться угрозам криминального характера, либо оценивается реальный негативный опыт.

Показатель «доверие к органам внутренних дел в обеспечении личной и имущественной безопасности» выступает результатом восприятия населением социально значимой информации о деятельности органов внутренних дел, а также оценки личного опыта взаимодействия (общения) с сотрудниками полиции.

Показатель «эффективность деятельности органа внутренних дел как государственного органа по защите интересов граждан» отражает степень удовлетворенности населения уровнем профессионализма сотрудников полиции по обеспечению безопасности граждан.

Показатель «уровень виктимизации» позволяет определить уровень подверженности граждан преступным посягательствам, исходя из субъективного восприятия респондентами себя в качестве жертвы преступления в течение последнего года.


Динамика показателя вневедомственной оценки за 2016 - 2018 годы по Республике Карелия

Показатель

Годы

2016, %

2017, %

2018, %

Уверенность граждан в защищенности своих личных и имущественных интересов от преступных посягательств

34,67

36,30

50,00

Уровень доверия к органам внутренних дел в обеспечении личной и имущественной безопасности

36,50

42,80

45,80

Оценка эффективности деятельности органа внутренних дел как государственного органа по защите интересов граждан

33,34

33,70

41,00

Уровень виктимизации

9,67

8,50

7,20

Уверенность граждан в защищенности своих личных и имущественных интересов от преступных посягательств на объектах транспорта

37,09

36,00

48,50

Данные получены из аналитического материала «Территориальные различия в оценке населением деятельности полиции» ФГКУ «ВНИИ МВД России», 2018 год.

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России